Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Carte postale de Calvi.



Rocher tombé du ciel depuis le paradis
Au milieu de l’amer, pour entendre ici bas
La musique des anges, venir en parodie,
Vous donner la pareille des voix de l’au-delà.

Plages de sable blanc en écume de bleu
Aux guirlandes de pierre des presqu’iles de rose,
Annonçant de leurs côtes, dans un grand pas de deux,
Les terres du dedans et leurs métamorphoses.

Maisons d’ophiolites en très hautes façades,
Aux toitures de lauze, aux volets de couleur,
En niches et en loggias sur des rues en arcades
Autour de campaniles sonnant toutes les heures.

Forêts de châtaigniers, cultures en terrasses
Aux odeurs de citrons, bétail en liberté
Aux pieds des oliviers, miroir à double faces
D’un pays de contraste que l’on vient de dompter.

Emotions de maquis , gesses de Vénétie,
Bruyères arborescentes, senteurs de chênes verts,
Garrigue d’outre mer pour repaires de bandits
Que le feu se partage de surplombs en dévers.

Villages accrochés tout en haut des falaises
Qui changent de couleurs aux ombres des lumières,
Aux ruelles trop vides de leur profond malaise
Pour cacher de l’amour sous leurs faces de pierre.

Pays caméléon aux teintes de l’été,
Devenant jour d’automne d’un simple coup d’orage
Ou même temps d’hiver aux pentes d’un voyage
Pour rester dans nos cœurs, notre ile de beauté.

mai 2009