Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Avoir été...



Sur son lit d’agonie, l’avant-deux s’obscurcit,
Tirant son grand rideau sur un Eldorado,
Qui en catimini, cout de festons roussis,
Les longs decrescendos de ses derniers rondeaux.

Effumant de frimas l’œil de son anima
Pour donner à l’automne un air de sauvageonne,
L’été à minima, changeant tous ses schémas,
En deux pas de chaconne, un soir nous abandonne.

Plus de jour de soleil, moins de monts et merveilles,
Les jours, devenus courts appellent au secours,
Ne voyant plus pareils, les chiffres du réveil.

Et de ses feuilles mortes, au devant de nos portes,
Se font voir les contours de tout ce désamour,
Qui là en quelque sorte, arrive et nous transporte.

Septembre 2010