Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Autocensure.



J’écris sur un cahier aux lignes policées
Qui m’empêche de dire le fond de mes pensées,
Où les mots adoucis sortent de mon crayon
Voilés par la pudeur et l’accommodation.

Mes mots édulcorés retiennent leurs sanglots
A grands coups d’euphémismes criés à demi-mots,
Et mes idées se cachent derrière des ambages,
Privant mes émotions, de leurs plus beaux bagages.

De peur de ce qu’on dit, j’ai le pied sur le frein
Donnant à mes écrits un unique refrain
Que je passe sans cesse dans mon grand filtre-presse.

Et mes vers bien trop vides, en de jolies vanesses
Disparaissent au matin ne laissant derrière eux
Qu’empreintes d’attrition et sceau de désaveux

Fardant tous mes poèmes d’enluminures blêmes.

Juin 2009