Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Antilogie !



Notre monde se meurt
De ses contradictions,
Tant pour tous, le bonheur
N’est pas à l’unisson.

Son sud crève de faim
Quand son nord opulent
Se démène sans fin
Contre l’engraissement.

On donne au téléthon,
Quand aujourd’hui encore
On abat par millions
Dans d’autres Sobibor.

A l’occident on voit
Qu’il ne nait plus d’enfant,
Quand là bas c’est la loi
Qui limite les gens.

Même ici aux pays
De la démocratie
Couchent dehors, la nuit,
Des tas de sans logis.

On assemble des pierres
Pour se socialiser
Qui deviennent chimères
Tant on est isolé.

Jusqu’au fond de nos arts
Il faut que l’on retranche ;
Ce n’est pas par hasard
Qu’au chant prime la blanche !

Souffle ainsi de partout
Le trop chaud, le trop froid,
C’est vrai qu’il faut de tout
Pour que règnent les rois !

janvier 2009