Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Agir en homme ...



J’ai reproduit sans le savoir,
Les mauvais tours de mon histoire,
Faisant s’envoler des ballons,
Au son des pleurs et des violons.

J’ai repeint les mêmes tableaux,
Coupé mon vin avec de l’eau
Et j’ai laissé mes ambitions
S’user au jeu de l’inflation.

J’ai décoré de chrysanthèmes
Tous les parfums de mes je t’aime,
J’ai habillé de crêpe noir
Les rêves fous de mes espoirs.

J’ai dirigé à contre temps,
Les symphonies de mes printemps,
J’ai mélangé la compassion
Avec la joie de mes passions.

J’ai mis l’amour dans des bouquets,
Cueillis au hasard des bosquets,
Et de tapis de feuilles mortes,
J’ai balayé devant ma porte.

Et maintenant que le ciel bleu
Met sur mes vues son desaveu,
Je sais là depuis mon automne,
Que c’est bien dur, d’agir en homme !

mars 2010