Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

A toi , notre ami , trop tôt parti .

Tu as trop tôt poussé de ta vie le rideau;
Oubliant les longs cris du crabe malévole,
Tu vas vers l’au-delà , tu cours , tu fuis , tu voles,
Heureux d’abandonner ton bien trop lourd fardeau.

Tu regardes d’en haut , tout ce que fût ta vie,
Juste une parenthèse , au milieu d’un poème,
Des vers, sans prosodie, dits comme des je t’aime ,
Pour colorier Tes jours et bercer tes envies.

Tu repars d’où tu viens , des images plein les mains,
De jolis arcs en ciel, des joies et des soupirs,
Ces rires et tous ces mots des jours sans lendemain;

Météore vivace , au bât de nos cuirasses,
Tu rajoutes des larmes à nos beaux souvenirs,
Afin que dans nos yeux , jamais , toi , tu t’effaces .
août 2011