Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

A l'amer !

Passer sa vie à la gagner,
En oubliant jusqu’aux oiseaux
Et ne jamais se résigner
A échapper à ses barreaux.
Appréhender chaque matin
D’être obligé de se lever,
Pour aller jouer au pantin,
Quand votre envie est de rêver.
Laisser de côté vos folies,
Pour marcher au pas cadencé,
Quand on se sent si bien au lit,
Lové au fond de vos pensées.
Se trouver de nouveaux besoins,
Sans avoir vu vos essentiels
Et aller les chercher bien loin,
Quand ils ne sont qu’artificiels.
Craindre de passer à côté
De son futur, de son destin,
Quand on ne fait que vivoter,
Caché sous des vitres sans tain.
Perdre le parfum de nos fleurs,
Pour celui du supermarché
Et crier partout au voleur,
En sachant bien qu’on a triché.
Jouer aux vierges effarouchées
Quand on vous montre un autre sens,
Et ne pas vouloir y toucher,
Tant on manque de tolérance.
Etre ce qu’on n’apprécie pas,
Et pourtant s’en accommoder,
En allant jusqu’à son trépas,
Aux sons de chansons démodées.
Prendre conscience de tout cela
Et laisser arriver le mur,
En se disant que l’au-delà
Vous fera quitter votre armure.
Et vivre avec le goût amer,
D’avoir pris le mauvais bateau,
A en vouloir même à la mer
De n’avoir pas mis son véto !

mars 2011