Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel BALLET

Trier le bon gringue de l'e-vrai

Les citoyens froissés arpentent le métro ;
. . . . Pathétiques monotrèmes,
Ils rêvent d'un combat, et de guérilleros,
. . . . – Mais ils crèvent d'emphysème.

En rentrant, les damnés allument leur micro
. . . . Cherchent quelqu'un qui les aime...
Des milliers de coeurs !... On devient vite accro.
. . . . On craque pour une énième

Âme en bric et en broc : rendez-vous au bistro !
. . . . Attifés d'un diadème,
Les aspirants s'épient en vidant une Kro ;
. . . . On flaire comme un emblème,

Un interstice, un air de violon alto...
. . . . Mais que cherche-t'on ? Soi-même.
Dans la pléthore on trie : c'est un jeu de Loto
. . . . Sur feuilles de chrysanthème.

Le premier dit à l'autr' : « Quels sont tes trois héros ?
. . . . Ses yeux se plissent à peine.
Et quand l'autre lui dit : « Je fais Sup Aero ! »
. . . . Il se dit « Pas mon domaine... »

Quand même on se rappelle : à demi viscéraux,
. . . . Ainsi sont nos théorèmes.
Sous la pâle lueur à travers les vitraux,
. . . . Mécaniquement, on sème...

Accrocs des corps à corps où le corps est en trop,
. . . . – On se trompe de dilemme.
Pas d'accord sans liqueur – qui a tort ? Les Eros,
. . . . Fallacieux enthymèmes.

(29-10-2004)