Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel BALLET

Fantasmagorille dans l'embrun

Les fééries multimedia
Ont submergé nos yeux blasés ;
Lourds sont les impedimenta
Au coeur des esprits névrosés.

« Trop de choix tue le choix », dit-on :
Au sein d'océans numériques,
Goulûment, nous ingurgitons
Un brouet de savoirs faméliques.

Tant de livres et d'univers...
Nos consciences stroboscopiques
Seules et perdues dans l'hiver
Cherchent vainement les tropiques.

Le dénominateur commun
– Appelons ça médiocratie –
Triomphe et vogue ; – où est l'humain ?
Complexe et frêle, il s'est rassis...
……………………………………

Consommation obligatoire !
Il faut jouir ! jouir plus et mieux !
– La rédemption est illusoire,
Le libertaire est besogneux...

Désirs égalisés, orgies
Aseptisées... – heur éphémère ;
L'amour s'enfuit : aimorragie
– Son spectre hante nos nychtémères.
……………………………………

Achille poursuit la tortue
Dichotomise ses foulées,
– Asymptote, – utopie... Perdu !
Est-ce donc ça que vous voulez ?...

Nous pêchons dans une baignoire,
Du poisson nous ne désirons
Que l'Idée pure et sans histoire
– C'est la source de l'Achéron.

(6-10-2004)