Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

G R L VICTOR B

Les doigts de l'homme

Qu'a-t-il fait cet homme
Recroquevillé au froid de la porte
D'entrée de la banque
Est-il puni
Au coin
Les yeux baissés
L'homme grelotte un son
Merci monsieur joyeux Noël
Que le phrase est belle
Avec cet accent venu de loin
Recroquevillé au froid de la pluie
Il a des gants percés
Un vieux bonnet de laine
Un veston les épaules engoncées
Tremblent de la tête aux pieds
Comme le monde qui vacille et tangue et roule et titube
Crachote
Gèle
Sans chaussette dans ses souliers jaunes
Mais la semaine passée
Il y avait une fois un président qui invita quelques-uns
De ses amis pour une soirée à trois mille euros l'entrée
Achetez vos billets : c'était bien ils ont dit
Et la petite sirène du bout du port du monde de Copenhague
A pleuré
Et Copenhague a crié
Ses larmes ont coulé
Quand on réchauffe la Terre il fait froid dans le coeur
Des hommes
C'est comme un bras d'honneur
Ses larmes ont gelé
Comme les doigts de l'homme
Recroquevillé au froid de la porte
D'entrée de la banque
Juste à gauche du supermarché
Arrive alors un camion
On charge des déchets
Le camion repart
Comme un coup de gomme
C'est effacé
Mais l'homme est tenace
Derrière les barreaux de glace
Il a froid
C'est bon on l'a vu
Il peut s'en aller
Rentrer chez lui
C'est où chez lui
Il refuse de se lever

23 décembre 2009 (un mercredi) -