Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fukis ELIAS

Le théâtre tragique

Parmi tous les échecs artistiques
Indépendants des règles…
Et des Muses…
Observez le principal…

Conservez vos têtes
Que le soupir de la Grèce a enfermées
Dans des masques.

Le rôle que vous avez entrepris de jouer
Ne blesse personne.

Il se blesse violemment lui-même
Par l’irrésistible ambition de la Dialectique
D’envahir l’Homme
D’arrière-pensées
Pour interpréter selon ses préférences
Tout ce qui arrivera dans l’espace du Monde.

Indépendamment de ce qui se passait
Dans vos cervelles soumises
Comme les territoires des Empires
La protestation de l’âme
N’était entendue par personne
Car la raison…
Avait été exclue totalement.

Exclue totalement… et la Grèce est fautive d’avoir cédé
à Dionysos…
Des étendues de Terre et d’âme…
Pour ses jeux légers et futiles
Et les régions Célestes que n’avaient pas touchées
Les mains de la Tragédie
Ont été appelées sur la scène
Pour jouer des petits airs divertissants.

Sur les gradins…
Comme si la conscience du Monde était territoriale
Ont éclaté des applaudissements
Et les Cauchemars que la nuit même trouvait trop dangereux
Pour les accueillir dans ses ténèbres
S’aperçurent qu’ils avaient gagné le droit
De marcher sans entraves avec la Félicité
Au fil des Jours.

Si parfois par erreur vous avez déplacé
Le Héros du masque à la cervelle
à cause de cette authenticité collective
Vous recevrez de lourdes blessures artistiques.

Ah, là oui…
Vous avez trouvé l'Olympe à mon Heure !

Au moment pile où lui sont allumées
Quelques flammes de superstition
Et dieu sait par quel long chemin
Il fera de nouveau payer la Grèce… !

Et au retour… les chefs d'armée fatigués
Se trouvant à la Merci des mers