Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fréry EMMANUEL

« Na ! » guerre



La balle d’un fusil ou celle de l’enfant,
Le chapeau d’anniversaire ou celui d’un sergent,
Le couteau pour tuer ou celui pour tailler une branche,
Le pistolet qui tue ou celui dont le poing est le manche.

Le dragon de métal vomis une noire fumée maintenant,
C’est bizarre ! elle ressemble à un feu de camp !
Regarde ce porte-avion, ces bateaux,
Ils ressemblent presque à des radeaux !

Un cow-boy, un indien,
Un rwandais, un palestinien,
Un juif, un allemand, un humain,
Question d’époque, d’age, de destin.

Sous un arbre un bidasse et un enfant,
Discute en mâchant une paille,
Ils rient, jouent, et le temps d’un instant,
Oublient la guerre, cette béante faille.

Manu
20-07-02