Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fredrik SVENDSEN

L'amour bourgeois

Il est des rêves qui commencent là
Par pur hasard dans de beaux draps,
Quand dans le noir s’enlacent les doigts
Et que deux êtres se r’trouvent sans voix.
Y’a pas d’paroles au fond des rêves.
Mais des matins où l’on se lève
Entre sa femme et son gamin.
Et tout est beau, là, à attendre
D’les réveiller d’une main tendre
Sur leur peau douce comme du satin.
Et en sortant d’ce lit brûlant,
Leur forme dessine comme un écrin :
Silhouettes gravées dans ces draps blancs,
Symboles d’hier et de demain.
On a pas froid même en hiver,
L’amour et ses vapeurs d’éther
Enlèvent la peur et la douleur,
Attisent le feu qui chauffe les cœurs.

Alors vivez Madame, Monsieur,
Autant qu’ce peut l’amour bourgeois.
Alors vivez sous votre toit
Autant qu’ce peut l’amour sans eux.
Si l’temps n’coupe pas les ailes d’l’amour,
Vivez votr’ rêve Madame, Monsieur.
Si votr’ amour survit aux jours,
Pendant qu’on crève, soyez heureux.