Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric VITIELLO

L’ETRANGE VOYAGE



Ils sont arrivés par milliers, sur les cotes hexagonales,
Quittant mers, colline, agneaux et famille
Pour sauver une existence de rien
Plus riche encore que notre monde.

La mer en a avalé des centaines
Comme pour s’acquitter d’un droit de passage.
Injustice du sol et des régimes
L’histoire raconte
A sa façon que les temps se succèdent
Mais que la sagesse n’est pas de ce monde.

Ils se sont levés un matin
Contre le bourreau.
Pour vivre un rêve merveilleux
De liberté et d’asile
Et survivre enfin
Au tyran quotidien.

Une terre trop petite
Pour partager les pas
Des marcheurs nocturnes,
Vers les pays de Lumière
Vers un sens unique de bonheurs retrouvés
D’écoutes et de compassion.