Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Nostalgie de ma jeunesse

Si ma vie est à la moitié
Les souvenirs sont bien présents,
Chaque détail, chaque pensée
Depuis l'âge de petit enfant.

Certaines anecdotes deviennent floues
Alors que d'autres paraissent très claires,
Premières écorchures des genoux
Ou première fessée de mon père.

Les anciens copains de l'enfance,
Pour les adultes notre insolence,
La rigueur du maître d'école,
Les vacances et les saisons folles.

Mémoire des premières saveurs,
Beauté de la moindre couleur,
La honte de son premier suçon,
Frisson des premières émotions.

Vint le collège, l'adolescence,
Puis la musique et les virées,
Quelques conflits et l'imprudence,
Toutes ces chansons tant fredonnées.

Je me moquais de mes parents,
Quant ils parlaient de leur vingt ans,
Mais aujourd'hui, comme eux j'entends,
Des mélodies de mon jeune temps,
Qui me rappellent les songes d'antan,
Et tant de merveilleux moments.

Je suis alors, c'est émouvant
Un nostalgique partisan
Qui conte ce temps à ses enfants,
Quant tournent les aiguilles du cadran.