Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Mon service militaire en bleu

En ce temps là, nous dûmes partir
Pour une année, pour un soupir,
En emportant nos souvenirs,
Laissant les nôtres un peu vieillir.

Bien que certains pouvaient choisir,
La bonne façon de l'accomplir,
La plupart devait le subir,
Comptant le temps pour revenir.

C'est dans le bleu que j'ai choisi,
Mon uniforme et le képi,
Pour ne pas être assujetti,
à la doctrine et au kaki.

Porter secours, aider les gens,
Connaître tempêtes et ouragans,
Emprisonner tous les tyrans,
Vivre son serment de courtisan.

Je suis entré dans la carrière,
Ce n'était donc pas un mystère,
Je savais que mon caractère,
Accepterait tous ces critères.

J'ai vu le jour, j'ai vu la nuit,
J'ai vu la joie et le mépris,
Parfois j'ai côtoyé la mort,
Souvent il fallait être fort.

Pour ma famille, le sacrifice,
Lui imposant ce préjudice,
Cherchant la chose salvatrice,
Pour espérer meilleurs hospices.

Mon engagement, la tète haute,
Faisant de moi un patriote,
Mais cette fierté fut une faute,
Quand je vis l'homme en vil despote.

J'ai voulu faire des actes grandioses,
En défendant la juste cause,
En vingt ans, je suis sure d'une chose,
à présent, cela m'indispose.