Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Mon épée

Jadis, il y a bien des années,
Je connus grande cérémonie,
Sur mon épaule, lame posée,
J'étais à présent anobli.

Pour l'occasion, l'on me remis,
Celle qui sera à mes côtés,
L'objet au service d'un pays,
Cette noble épée illuminée.

Avant, n'étant que minerai,
Ayant la forme du rocher,
Mais en acier elle fut fondue,
Et au grand jour, elle apparue.

C'était un merveilleux présent,
Qu'il fut donné de contempler,
J'étais un chevalier servant,
Très bien armé pour guerroyer.

Lorsqu'à mon tour je devins roi,
Nombreux sujets furent adoubés,
Ils étaient toujours près de moi,
Pour m'épargner de tout danger.

L'épée fit face à mes ennemis,
Sans hésiter, les a meurtri,
J'en oubliai ma tempérance,
Nous assurant bonne existence.

J'arrive au seuil de ma vie,
Point de tristesse en apparence,
Ma fidèle lame sera pour lui,
à mon fils et toute sa descendance.