Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Les invasions barbares

Il fût un âge où vint un Mal,
De sombres jours de guerres tribales.
Des hordes sauvages à nos frontières,
Traversèrent vite nos rivières.

De leur passage rien de restait,
Quand les villages furent décimés.
Leur sauvagerie se répandait,
Très peu on pu en réchapper.

Il y eu quelques survivants,
Qui m’informèrent des évènements.
Le temps maintenant m’était compté,
Pour me permettre de riposter.

Réunissant mes chevaliers,
Mes piétonniers et mes archers,
Autour d’un conseil guerrier.
La contre attaque fut décidée.

Toute mon armée au grand complet,
Se mit en route la nuit tombée,
Pour maintenant se diriger,
Vers ces barbares qui campaient.

Bien plus nombreux ces gueux étaient,
Ils pouvaient vite nous submerger.
Alors ce fut donc décidé,
Dans leur sommeil, les yeux fermés,
Ils devront tous être tués.

Si quelques un furent réveillés,
Ils furent percés par quelques traits
Ou même tranchés par nos épées.

Nous avions alors l’avantage,
Après ce terrible carnage.
Je vis alors leur chef sauvage,
La peur, marqué sur son visage.

Se retrouvant seul à présent,
Lui le dernier vil de son clan,
Il me fixait d’un œil tremblant.

Là devant moi il s’inclina,
à mes pieds son glaive posa,
Signe de défaite, de désarroi,
En un éclair son sang coula,
Lorsque sa tête, au sol, tomba.