Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Les couleurs de la misère

De tout mon règne de souverain
A diriger mes bons sujets,
Je n’ai connu que le Malin
Qui m’empêchait de voir pleurer
De cette horreur qui fût leur fin
Tous mes vassaux tant attristés.

Le gris des armes ; le sombre sang,
Du plus profond de ma jeunesse,
Seule la guerre hante mes pensées,
Ne me laissant que la tristesse,
D’un roi qui cherche à se racheter.

Du bruit du fer, en noir douleur,
D’acier tranchant, en cris de peur,
Au scintillement des lames perçantes
Planait la mort tant insolente.

L’œuvre infernale enfin achevée
Le gris couvrant la terre blessée
Laissant la place à l’écarlate
Coulant à flot en grande hâte.

Au soir de mon règne priant ainsi les dieux,
Je lève encore mon glaive pour être parmi eux,
Que le pardon m’atteigne, pour retrouver la foi,
Seul restera mon rêve d’avoir été un roi.