Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Le fer

Matière brute, d’abord la terre fut son lit,
Puis vint un bruit, un grondement et il surgit
Montant des profondeurs, enfouit sous les montagnes,
Aux yeux des hommes, d'imprenables monts de cocagne,

Découvert par une frêle main mortelle,
Puis travaillé et façonné par elle,
Outil, récoltant le fruit de la terre,
Pour finir arme, en maître suprême de guerre,

Objet de mal, ou objet de bien,
Aidant les hommes, ou ne faisant rien,
Sorti de terre, redevient poussière
Comme une matière si éphémère.