Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric RESZEL

Compagnon d’arme

Longtemps avant mon mariage
Je parcourais les paysages
Et tournoyait dans les villages
Avec mes frères dans mon sillage.

C’est parmi eux que j’ai connu
Un chevalier de grande vertu
Qui consacrait son précieux temps
A enseigner tout en joutant.

Avec cet homme j’ai voyagé
Dans moult fiefs, nombreuses contrées,
Toujours la même sérénité,
Vivant défaites, victoires, gaieté.

Il était juste un homme d’honneur
Qui ne reniait point le labeur
Dans les tournois sans moindre peur
Il y mettait là, tout son cœur.

Avec l’épée ou à main nue,
Maître d’arme il est devenu
Formant tous les jeunes écuyers,
Pour devenir chevaliers.

Mais nos chemins se séparèrent
Chacun menant sa propre guerre.
Et bien plus tard, bien des années
Triste missive me fut contée.

C’est en seigneur dans son château,
Ses armoireries sur un caveau,
Bâti auprès d’un grand cour d’eau,
Qu’il reposait, là, sous ces mots :
« Noble combattant parti trop tôt ».

à Cédric M. (1973-2009)