Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric PRUNIER

L'arbre tout seul

L'arbre tout seul rêvait d'une forêt
D'une large futaie où le vent danserait
De taillis inexplorés, de branches enchevêtrées

L'arbre tout seul se plaignait d'inutile majesté
De ces froids hivers, toutes parts à combattre
Autant de morsures, lugubres et ingrates

L'arbre tout seul, quand à ses pieds s'attardent
Tant et tant de larmes et d'automnes écarlates
Qu'il s'engorge d'empreintes aux parfums surannés

L'arbre tout seul du secret des années
Dans ses doigts de racines à la terre accrochée
D'humus et de feuilles aujourd'hui enterrés

L'arbre tout seul implore la forêt
De son tronc jaillissant, de la terre jusqu'au ciel
La foudre d'un instant et le désir passé