Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric NYEL

Aurore sur l'océan

Portez votre regard sur les crêtes des flots
Où l'on peut percevoir un mystérieux halo ;
Là-bas le jour enfante un soleil orangé
Sous une voûte obscure où il est étranger :

Les premières lueurs d'une aube silencieuse
Mélangent leurs couleurs sur leur toile, harmonieuses,
En confondant ainsi les bleus nuit et marine
À l'horizon noyé de brumes opalines,
Ondulant leurs vapeurs, comme pour jalouser
Les vagues dans leur danse, où semblent s'épouser
Le silence et le vent dans ce matin tranquille,
Communion clandestine en osmose fragile.
Cette brise légère effleurant la surface
Arrache à l'océan des embruns, qui s'effacent
En venant se poser sur le sable, bruissant
Au rythme du reflux continuel, incessant.
La nuit s'allume alors de milliers de paillettes
Scintillant d'un éclat fugace, qui s'émiette
Comme un feu d'artifice en son bouquet final,
Diffusant sa magie au matin virginal.
Au loin, surgit soudain le dôme éblouissant
D'un soleil impérial au cuivre rougissant,
Inondant de son sang l'immensité bleutée
Que la lune éclairait d'une bande argentée.

L'aurore, disparue dans l'éclat du soleil,
Installe un nouveau jour sur l'horizon vermeil.
Seuls s'entendent encor le silence et le vent
Dans leur chant sensuel offert à l'océan.