Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric MATSOUKIS

Le fruit de l'Orgueil

Aujourd'hui est un jour nouveau
Détresse intime, chants saturniens,
Les vocalises, goitres infernaux,
Cantiques hurlants, cors diluviens,

Scandent infiniment l'apophtegme :
« Hier encore, y croyait-tu... »
Auréolé de doux sain flegme,
L'horreur en moi, se serait tue.

C'est un monde c'est un peuple qui crie
Voix profonde de spectres alanguies
« Tu t'es toujours tout cru permis »
Mon sépulcre déshonore ma vie.

Errant sans but, sans accalmie,
Dépossédée, dénaturée,
Mon âme torse brûle à l'envie,
« Voilà un sort bien mérité »

J'ai cultivé, l'immonde cépage,
Des Orgueils et des Vilénies
Dont les fruits rances, antropophages,
Sont mes repas, de jours et nuits

Or, chairs et sang, j'ai tout voulu,
Dans ma besace, conscrire le règne,
Et faire du monde, comme un fétu
Mon trophée de gloire éternelle.

Désormais seule la solitude
De l'insensé est seule fortune
- Moi qui voulait votre servitude -
Réduit comme l'ombre de la lune.