Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric MARTIN

Le silence des pierres

J'ai frôlé des yeux le silence des pierres
A la grille du cimetière une vieille femme voûtée attend
Plus loin un chien
Trois poules
Une vache taciturne
Sur le marbre clinquant des sépultures
Dorment les coquelicots parés d'émeraudes
- plastique de Chine septentrionale mais qu'importe -
Recueillement et
Entre les tombes courir
Ou lire les regrets des défunts éternels
- l'inverse -

Plus tard la canicule de Juillet en partance
Avant le jour nous avions cherché le vent la pluie
Et l'orage
Par jeu
Mais c'est encore l'enfant brun, sale,
Hirsute de poussière
- Mon dieu le petit goret s'étaient ils tous exclamés-
Qui triompha
Il connaissait si bien les règles lui
Pleurs

Pénombre plus tard
Nos mains attachées liées serrées serrées
Unies dans le recueillement
Au matin la foudre l'arbre aux frelons
Bourdonnement
La vie en somme
Les serpents possibles, l'angoisse,
( dis tu crois qu'on va se faire mordre ?)
Mais la grand-mère roupille, l'éternité en fait

Se lever enfin
Tous les jours le monde nous accueille
Le pré, en face, éclaté de jaune
Pissenlit par la racine
Dans le ronflement caverneux des oncles
Le ruisseau aussi

Après il faudra porter le trop grand costume de grand
Mûrir
Puis mourir
Laisser le coeur jonché dans le cimetière
Dans le silence des pierres