Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DE LILLE

La Muse (d'après l'auteur des Odes Funambulesques)

A côté du lac, sous la ramée,
Amenons la Muse enchantée
Chanter avec le tendre roseau,
Car la Muse est un passereau.

Car la Muse est un passereau,
Empêchons que quelque jouvenceau
N'apprenne ses chansons nouvelles
Pour les répéter aux sweet belles.

Un méchant prédateur, un busard,
Dresse un déloyal traquenard.
Sauvegardons-la de son réseau,
Car la Muse est un passereau.

Car la Muse est un passereau,
Empêchons qu'un funeste/malheureux/néfaste couteau
Ne la traque et ne s'engage
Dans les plumes de son corsage.

Mère, il faut garder la cage
Où la Muse hors du bocage
Y rêve, en tournant le fuseau,
Car la Muse est un passereau.

23 janvier, 30 janvier et 1er février 2013

Variantes du 23 janvier, du 30 janvier et du 1er février
Fin vers 8 : à sa belle.
V. 15/16 : Ne s'engage malheureusement
Dans les plumes de son vêtement.
Fin vers 18 : lez le bocage - Vers 19 : Y est remplacé par
En - Vers 19 : Y rêve, en étant au fourneau,
Vers 19 : En rêve, en étant au bureau,
Vers 19 : Rêve, aux fournneaux ou au bureau,