Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DE LILLE

Il sait qu'elle est pauvre (d'après l'auteur de l'Angelu

Il sait qu'elle n'est pas riche :
Ses robes sont modestes.
Il offre ce qui lui reste :
Sa douleur qui est splendide.

Mais elle est plus belle
Que les autres, sa bouche
Sent bon - quand elle lui touche
La main, il se sent fou d'elle.

Elle est pauvre, et à cause
De cela elle est bonne;
Elle veut qu'il lui donne
Des baisers et des roses.

Car c'est une douce fille :
Les livres lui ont fait croire
Et les belles histoires,
Qu'il fallait des charmilles,

Des roses et des mûres,
Et les menues fleurs des prairies;
Et que dans la poésie
On parlait de ramures.

Il sait qu'elle n'est pas riche :
Ses robes sont modestes.
Il offre ce qui lui reste :
Sa douleur qui est splendide.

Avril 2013

Variantes (avril 2013)
Sa douleur qu'il lui délivre.
Car c'est une tendre fille :