Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DE LILLE

Dizain (d'après l'auteur du recueil « La Verdure dorée »)

Son espérance était couchée
Sur le dos, telle un scarabée.

Le parasol aux doigts la journée
D'après, elle vint sous la feuillée.

Il devint droit l'insecte au sol
Chu avec le bout du parasol.

Tout à coup l'insecte, au-delà
Des soleils paisibles, s'envola !

Son espérance était couchée
Sur le dos, telle un scarabée...

25 avril 2013

Variantes (25 avril 2013)
Il revint droit l'insecte au sol
Il se leva l'insecte au sol

Note (fin avril 2013) : D'après le Petit Robert, le
Parasol est dans l'ancienne langue française un « objet
Analogue au parapluie, utilisé pour se protéger du soleil
Et de la pluie ».