Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DA LILLE

Vingtain (Non je ne me rappelle plus le nom de la discothèque...)

Non je ne me rappelle plus le nom
De la discothèque où j’ai dansé
En quatre-vingt trois un soir en été
En Italie mon oubli est sans nom

Non je ne me rappelle plus le nom
Des artistes qui furent passés par
Le disc-jockey probablement des stars
De l’époque mon oubli est sans nom

Ce que je me rappelle c’est la nuit
Calme qui régnait hors de la boîte
La nuit sans pluie hors de cette boîte
Et aussi les fêtards remplis de nuit

Ce que je me rappelle c’est la nuit
Cette nuit où deux ados mutiques
Quasi gorgés de produits toxiques
M’en avaient fait montre c’était la nuit

Ce que je me rappelle c’est la vie
Qui reprit avec eux son cours banal
C’étaient des connaissances c’est normal
Et puis autre page autre partie…

Novembre deux mille dix-huit

Variantes (novembre deux mille dix-huit)
XII Et aussi les fêtards ivres de nuit
XIV Cette nuit où deux ados pudiques
XX Et puis autre page dans ma partie…

Remarques (extrait - novembre deux mille dix-huit)
Les jeunes hommes dont il est question ici (un éphèbe aux cheveux longs et un autre garçon aux cheveux courts) étaient fort charmants au demeurant (sans ironie). Cela donne lieu à une oeuvre mineure.