Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DA LILLE

Trainqua sur une femme qui devint mère après bien des déboires (acroteleuton)

Elle était frustrée dans son désir d’être
La mère d’un enfant à cause de son mal
La femme se fit féconder dans un bocal
Et au final elle enfanta dans la joie.

Octobre deux mille dix-neuf

Variante (octobre deux mille dix-neuf)
À la fin du poème, le point est remplacé par trois points de suspension.

Remarques (octobre deux mille dix-neuf)
En écrivant ce quatrain, j’ai surtout pensé aux femmes souffrant d’endométriose (bien que les symptômes varient d’une femme à l’autre), mais d’autres femmes présentant d’autres pathologies pourraient se sentir concernées. Pour en revenir à l’endométriose, selon Pauline Léna, journaliste pour le quotidien Le Figaro, « 10% des femmes pourraient être atteintes d’endométriose » (Le Figaro, lundi 12 décembre 2017, « Dossier Santé, Endométriose… », page 12) ; d’après le journal Aujourd’hui en France, « l’endométriose touche … au moins 10% de la population féminine. » (Aujourd’hui en France, lundi 14 octobre 2019, page 19, « Comment concilier endométriose et vie intime - Dans son premier livre, Marie-Rose Galès brise un tabou lié à cette maladie méconnue »)