Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DA LILLE

Triste histoire (sonnet adapté de Levey à nos latitudes nordistes)

Ni les attraits des plus aimables Lilloises
Ni les courses à cheval dans la campagne
Environnante pourtant belle n’empoignent
Le haut responsable du Furet de l’Oise !

On raconte l’histoire du pauvre homme
Tout bas : il fut en proie à un fatal amour,
Et depuis, c’est aux calmants qu’il se drogue ;
Son poste était alors plus haut dans le Nord…

Il aime parcourir nos plaines amères,
Puis il retourne à son job solitaire…

Il ne s’aperçoit pas qu’une ronde mûre,
La splendide Anna Scot, le trouve charmant,
Malgré son air très triste et sa figure
Que n’ont pas épargnée les outrages du temps…

Neuvième et dixièmes semaines de l’année deux mille dix-neuf

Variantes (9th week - 10th week, février-mars deux mille dix-neuf)
III Environnante, pourtant belle, n’empoignent
VI Tout bas : il fut victime d’un fatal amour,
IV Un haut responsable du Furet de l’Oise !
IV Le haut responsable de la Fnac de l’Oise !
IV Un haut responsable de la Fnac de l’Oise !
XIII Malgré son air morose et sa figure

Remarques (mars deux mille dix-neuf)
Le poème ci-dessus a été écrit après avoir lu le magazine Télérama (février deux mille dix-neuf – numéro 3606 – rubrique « Rimes riches »). C’est une pure fiction.

Notes (mars deux mille dix-neuf)
Le Furet (du Nord) et la Fnac sont deux grandes chaînes de magasins. Selon la Voix du Nord, le Furet compte vingt magasins, 420 salariés (dont 110 employés permanents à la plateforme logistique et au siège) et il vend la moitié des livres dans le Nord Pas-de-Calais (Voix du Nord du samedi 9 mars deux mille dix-neuf, page 20, édition de Lille, « La plateforme logistique et le siège du Furet du Nord arrivent à Tourcoing »). Le Furet du Nord de Lille est réputé pour être la plus grande librairie d’Europe. Selon le site Internet www.fnacdarty.com, la Fnac regroupe 780 magasins dans le monde. Selon le site Internet www.pagesjaunes.fr, Les deux enseignes possèdent respectivement un magasin et plusieurs magasins dans le département 60.