Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DA LILLE

To a Skylark (d’après Wordsworth)

Ménestrel de l’éther ! Voyageur de l’azur !
N’honores-tu pas la terre de maux gorgée ?
Ou alors, quand tu t’élèves, cœur et yeux purs
Restent au foyer, au sol trempé de rosée ?
Ce foyer que tu peux gagner à tout propos,
Sans chanter, juste pour prendre quelque repos !

Abandonne à d’autres l’ombre profonde
De la forêt ; ne possèdes-tu pas l’aube
D’où tu partages avecque notre monde
Ton chant d’une grande beauté tel un baume ;
Loyal, tu peux monter en sage et garder
Ces places jumelles, l’Azur et le Foyer !

Fourth month, 2019

Variantes (avril deux mille dix-neuf)
I Ménestrel de l’éther ! voyageur de l’azur !
I Ménestrel de l’éther voyageant dans l’azur !
I Ménestrel de l’éther parcourant tout l’azur !
II La terre te dégoûte, car de maux gorgée ?
VI Sans nul chant, juste pour prendre quelque repos !
VIII De la forêt, tu as le temps après l'aube
XI Loyal, en sage tu peux monter et garder
XI Constant, tu peux monter en sage et garder
XI Constant, en sage tu peux monter et garder