Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DA LILLE

The red rose (lipogramme selon Burns)

Oh ! son amour est comme la rouge rose
En mai récemment éclose,
Oh ! son amour ressemble à la mélodie
A bon droit chantée tendrement.

Autant est magnifique sa bonne amie,
Autant est profond son amour ;
Et l’homme aimera sa très chère amie,
Même si s'assèchent les mers.

L’homme l’aimera, même si sous le luisant
Les rocs fondent, et même à la fin des temps.

Il dit au revoir à son unique amour,
Il la quitte pour quelque temps
Et l’homme va revenir, même en étant
Très loin de sa belle amour.

Octobre deux mille dix-neuf

Variantes (octobre dix-neuf)
I Oh ! l’amour de l’homme est comme la rose,
I L’amour de l’homme est une rouge rose,
II Fin mai récemment éclose,
III Son bel amour ressemble à la mélodie
V Autant elle est belle, sa bonne amie,
VII Et l’homme l’aimera, sa très chère amie,
XII Une virgule est ajoutée à la fin du vers.
XIII Mais l’homme va revenir, même en étant

Remarques (octobre dix-neuf)
Le quatorzain ci-dessus a été inspiré par « A red, red rose » de Robert Burns. « luisant » signifie « soleil ».