Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DA LILLE

In Wazemmes regent het (lipogramme selon Francis Carco)

Il pleut – c’est merveilleux. Il l’aime.
Ils resteront à la maison :
Rien ne peut plus leur plaire qu’eux-mêmes
Par ce temps d’arrière-saison.

Il pleut. Les bagnoles vont et viennent
Sans bruit : on n’entend nul klaxon
De kops du Losc. Parfois les sirènes
Des soldats du feu font pin-pon.

C’est merveilleux : il pleut. Il écoute
La pluie dont le crépitement
Heurte la vitre goutte à goutte…
Et elle sourit tendrement.

Il l’aime. Oh ! ce bruit d’eau qui pleure,
Qui sanglote tel un adieu.
Elle va le quitter tout à l’heure :
On dirait qu’il pleut dans ses yeux.

Avril et 14/7 deux mille dix-neuf

Variantes (septième mois deux mille dix-neuf)
VII De fans du Losc. Parfois les sirènes
VII De fans de foot. Parfois les sirènes

Autres variantes (probablement avril 2019)
VII D’un kop du Losc . Parfois les sirènes
VIII Des camions du feu font pin-pon.

Remarques (avril deux mille dix-neuf – extrait)
Le seizain ci-dessus a été écrit après avoir lu « Il pleut » de Francis Carco. C’est un lipogramme sans la dixième lettre de l’alphabet In rijsel regent het signifie : A Lille il pleut

Remarques (Modification – septième mois deux mille dix-neuf)
Un point est rajouté après le mot « alphabet ». La dernière phrase devient :
« In Wazemmes regent het » signifie : « A Wazemmes il pleut ».