Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DA LILLE

Elle ne voyait pas midi à sa porte... (acroteleuton)

Elle ne voyait pas midi à sa porte
La jeune fille pourvue d’un tendre profil
Loin de l’amour qui était de sa vie le sel
Elle découvrait la douleur de la perte.

Juin deux mille dix-huit

Variantes (juin deux mille dix-huit)
II La romantique/ demoiselle/ pourvue d’un tendre profil
II Dans le poème, « pourvue d'un » devient « dotée d'un » ou « avec un ».
II La jeune fille romantique en exil (première version du vers)
II La romantique/jeune fille/demoiselle qui rêvassait en exil
II La romantique/jeune fille/demoiselle qui supportait un exil
III Loin de l’amour qui mettait dans sa vie le/du sel
IV Elle trouvait alors douloureux la perte.
IV Le point à la fin du vers devient «...».

Variantes (août deux mille dix-huit)
II La jeune femme romantique en exil
II Dans les autres versions du vers, on a « jeune femme » après « La ».