Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DA LILLE

Ecrire la nuit le soleil de mon sommeil (lipogramme selon Jean Cocteau)


Ecrire des textes la nuit
Quand l’on pourrait dormir
C’est déclarer la guerre à l’ennui
C’est avoir en point de mire l’amour
C’est le soleil de mon sommeil
Que je veux éteindre avant le jour
Et brusquement lors du réveil
Je comprendrai que j’ai dormi
Nous ne vécûmes qu’à demi
La voilà la terrible merveille
Que vivre nous aura permis.

Avril deux mille dix-neuf

Variantes (avril deux mille dix-neuf)
II Alors que l’on pourrait dormir (seconde version)
II Quand je pourrais dormir (troisième version)
II Alors que je pourrais dormir (quatrième version)
VII Et brusquement à mon réveil (seconde version)

Remarques (avril deux mille dix-neuf – extrait)
Cet onzain a été écrit le dix-sept avril dans la journée. Il est un lipogramme sans la sixième lettre de l’alphabet inspiré de « Faire des poèmes la nuit… » de Jean Cocteau.

Autre titre (avril deux mille dix-neuf)
Ecrire la nuit le soleil de mon sommeil (lipogramme selon Cocteau)

Remarques (Modification – juillet deux mille dix-neuf)
« Il est un lipogramme » -> « C’est un lipogramme »
La phrase suivante est ajoutée à la fin de la section :
Les titres sont d’avril, mais peut-être pas du dix-sept avril deux mille dix-neuf.