Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LAGACE

Chant de l’ivrogne

Lorsque, j’ai porté à mes lèvres ton goulot,
De ma gorge, j’ai apprécié ta bière.
Mes yeux virent la houle à travers ton hublot,
Le verre, qui intensifia mes prières.

Lorsque, j’ai blotti ta coupe au fond de ma main,
De ta carafe à ma bouche, j’ai bu ton vin.
Mon âme, l’empoisonnement de ton lendemain,
Légua mes pensées à ton essence divine.

Lorsque, j’ai posé ma langue sur ton dieu,
Mon palais a savouré ton spiritueux.
De mes images, surgit ton désir primaire.

Lorsque, mon cœur fut rempli de ta douce ivresse.
Le bonheur alourdit mon attrait éphémère
De ton amour, toi l’alcool. Ô ma maîtresse !