Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frederic JULIEN

Choses du soir

Ce sont durant les soirs calmes et limpides
Où la pleine lune, brillante et splendide
Flotte dans le noir au dessus de l'onde,
Que l'azur et les flots, souvent se confondent.

J'affectionne sans fin ces moments crépusculaires
Où l'astre de la nuit se change en révèrbère,
Et laisse sur les flots étendre son rayon
Se rétrécir sans fin jusque sous l'horizon.

C'est alors que je tends ma main vers les étoiles,
Disséminées, par millions, autour du voile
De la nuit profonde,et où les astres épanouis,
Miroitent leurs élats sur le monde endormi.

La nuit, la mer froide et ample nous intimide
Et l'homme, seul, sur la plaine liquide,
Contemple dans l'angoisse les flots superbes et noirs
Dont les embruns s'évaporent comme d'un encensoir.

Mais, lorsque la lumière jaillit et que l'obscurité meurt,
Quand le soleil s'ouvre à l'horizon tel une fleur,
Je lèverai le front vers ce prestigieux décor
Comme un homme heureux d'avoir vu le jour éclore...