Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frederic GAFFIAT

Miroir sans teint

Regarde
Le reflet dans ce miroir,
Vois comme il est pâle
Comme il est noir
D'idées sans vie,
Livide il transparaît
Froid, glacé,
Il gît
Et sur mon être agit
Quand mon esprit s'agite
Se penche
S'épanche
Lorsque je prend du gîte
Et sombre dans l'abîme
Qui se creuse profondément
D'ennuis
Chaque minute, chaque jour!
Heure après nuit
Le temps érode mon âme
Mon coeur, ma vie.
Il me ronge jusqu'à la moelle
Me paralyse
Et fige cette image
A jamais immobile
Inerte!
Cette visions
Qui me regarde
Monochrome
Sans couleur
Au travers ce miroir
Sans teint,
Ni laurier pour la gloire
Ou je pleure
Ou se meurt
Cette lueur d'espoir
Exsangue d'amour
Sans vie
Presque translucide.
Miroir sans teint
Vérité borgne
Toi qui me balbutie
Dans un dernier sursaut
Toi qui ne ment pas
Et qui gèle de quelques mots
Mon sang, Mon âme,
Qui doucement s'éteint
Lorsque lentement déserte
L'amour,
Qui me porte à ma perte.

Iah-hel