Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frederic GAFFIAT

Les couleurs de la vie

Floue,comme l'incertitude de l'avenir
Dans cette syntaxe primaire
De couleurs changeantes,
Teintées par l'esprit de l'instant !
Bleu, comme ce ciel
Qui se mire dans une mer peu profonde
Où l'azur se confond dans l'onde
Caeruleum de l'infini !
Vert, comme cette arbre
Dont les feuilles parfois nous rappellent
Se teintant d'automne,
Que rien est éternel !
Rouge,comme ce sang
S'écoulant de tes mains de ton corps,
Tous les jours, chaque mois,
Entachant ce dessein, boréale, changeant !
Blanc, comme la neige
Qui mélange les couleurs et atténue de sa pureté
Les immondices issues de notre race;
Pour un semblant d'virginité !
Noir, comme ce trou
Que l'on creuse, chaque instant
D'une synthèse additive,
Dut à l'absence de raison !
Troublé, comme notre vision
Aux couleurs de base,
D'une synthèse soustractive
à pulsion fondamentale !
Cyan, Comme le doux regard
De la femme que j'aime,
Au fond pur et lumineux
Faisant naître une fleur, l'espoir !
Magenta, Comme ce fuchsia
D'où vient d'éclore milles pétales,
Aux clochettes teintant
Du parfum du bonheur !
Jaune, comme ce nectar au goût de miel,
Répandant sa douceur
Dans ma gorge, dans mon coeur,
D'où s'échappe cette couleur !
Noir comme ces instants volés,
Barbouillés de bonheur
Aux couleurs de l'amour
Quand se mélange nos nuits!
Blanche, comme ta peau satinée,
Ou mes mains aiment glisser
Caressant en leurs seins,
Les sens de tes désirs !
Rouge, comme tes lèvres sensuelles,
Que j'aime savourer
éclaboussant ma vie
Aux couleurs de l'amour !
Une synthèse
Qui dessine notre vie
D'une pureté chatoyante,
Aux couleurs de l'envie,
De l'albâtre et du temps...

30 novembre 2005