Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frederic GAFFIAT

Diapason


Si l'on vous demande demain où je suis,
Dites que je ne suis pas là ;
Dites que je suis parti, loin d'ici,
A la recherche du layon originel,
Dans cette jungle virtuelle,
De ce monde pulsionnel.


Évanescence d'un passé meurtri
Au sang d'homme,
Remontant mes artères jusqu'à sa source,
Impure, rougie,
Bouillonnante de nos envies dominantes,
Meurtrières, assassines...


Si l'on vous demande demain où je vais,
Dites leur que je pars en chasse,
De mes mains tuer en masse
Toutes ces idées qui m'effraient
Et, qui remontent en mon sein,
Décimer mes lendemains...


Elles sont jetées, çà et là éparpillées.
Elles se vendent à qui voudra
Pour une poignée de billets.
Et que l'on ne me dise pas pourquoi
L'homme subit ces lois,
Et qu'on ne me dise pas non plus
Qu'il n'avait pas le choix !


Si l'on vous demande demain qui c'est ?
Dites leur que c'est la société,
L'avarice d'un monde, que l'on a créé.

Il éructe ses pulsions,
éjacule son poison,
Vomit son diapason...