Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frederic DENIS

Celà porte un nom...

"Que nul n'entre ici !" clamait mon coeur...
Alors que tout y invitait, que tout était langueur !
Dès lors je me découvris absurde à ainsi me dérober :
J'étais trop las d'inespérance
Et ne songeais qu'à vous embrasser !

J'ai si longtemps nié le doux tremblement de vos lèvres
Si souvent maquillé le feu de mon âme en quelques vagues
fièvres.

"Que nul n'entre ici !" : Avertissement de cimetière,
Ex-voto d'amour tombeau, épitaphe grossière !
Alors que, jamais aussi vivant, mon coeur gonflé
Comme aux plus beaux jours de la désespérance
Ne songe qu'à s'embraser.

Celà porte un nom qu'il faudra bien se résoudre à
prononcer,
Un nom semblant si terrible au regard de notre longue
amitié !

"Que nul n'entre ici !" , mais pour vous madame,
Pour vos yeux madame ! pour votre âme !
Mon coeur s'ouvre, s'écartèle ! se sent enfin capable !
Capable d'affronter votre possible indifférence
Et de vous aimer bien sûr, vous qui ètes si aimable !

Aimer ! Car voilà bien ce qui définitivement m'habite !
Vous aimer avec éclat, de toutes les façons et avec
mérite !

"Que nul n'entre ici !", j'en ris maintenant sans eff
Et que tout me semble rire avec moi ! Et plus encore :
J'ai vu le monde oeuvrer, dans son silence approbateur
Et patenté.
J'ai vu le monde règlant ses pas à ma cadence,
Tout faire pour que l'amour transcende notre amitié !