Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric BENARD

C'est le printemps

Alors qu'au creux d'une fin de mars
S'évaporent les frissons d'hiver
Filant comme les baisers d'une garce
Dans les brumes grisantes d'autres terres,
L'arbre olympien printemps se dresse
Dans les vents tièdes et parfumés,
Et plante la foule d'âmes en détresse
D'un grand drapeau immaculé.
Ô masse accablée de la plèbe
Courbée devant les orateurs,
Veule futaie tarie de sève
Pliant au souffle des menteurs,
Mains molles cousues par les frotte-manches,
Cervelles sucées jusqu'à la moelle,
Ankylosés de la conscience,
Têtes modelées coiffées au poil !
Bourgeonnez ! bourgeonnez encore !
Et que l'haleine du jour qui naît
Vous réveille chacun dans l'effort
Vivace forgeant la liberté !