Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frederic Atsou GALLEY

Les 6 de 67

Le jour se lève.
De l'ennemi hautain,
L'orgueil s'élève.
Le ciel est sombre.
Les vautours planent en grand nombre.
Ils sillonnent l'onde.
Et les yeux de larmes inondent.
Partout c'est la terreur,
Partout c'est la fureur.¨
Des pauvres arabes, le glas a sonné.
De lugubres cantiques sont entonnés.
Sinaï offre un aspect nouveau.
Sur ses sacrés coteaux,
D'étranges silhouettes avancent.
Dieu ma foi,
Jérusalem est prise d'effroi.
Dans cette citadelle,
Où tout n'est que sentinelle,
L'ombre de Moïse s'est levée.
De l'affront, Dayan veut se laver.
Le grand Moshe l'oreille tendue,
Regarde le sang partout répandu.
L'air est rouge de vapeurs.
Dans les rangs arabes, c'est la peur.
On brise, tranche, perce.
Avec fracas les juifs avancent.
Et quand la nuit tombe,
D'énormes brasiers encore flambent.
Lorsque le cor aura sonné,
La ville sainte sera sauvée.
Et les terres si logtemps arides,
Humectées de sang ennemi,
Perdront leurs rides.

Lomé, Octobre 1967.