Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frank MOREAU

Pour faire un portrait

Ecrire en pensant,
Ecrire sans penser.
Ecrire, tout simplement
Ce que l'on sait.

Dire ce que l'on ne pense pas
Dire ce que l'on ne sait pas.
Peut-être chanter ce refrain
Qui nous coule dans la main.

Personnifier aussi quelquefois
Assurément sans oublier parfois
Que les objets ont une âme
Que l'être humain est un âne.

Surtout ne pas oublier la rime
Car si les mots entre eux ne riment,
La musicalité
On aura beau chercher.

Et puis relire le poème,
Contempler votre portrait.
Et si de vous cette fresque on aime,
Vous avez gagné...