Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frank MOREAU

Le combat

Un jour, une naissance,
Un jour, une mort.
Entre temps, une vie
Plus ou moins remplie.

Du calice de l'existence
Je bois le sang de mes semblables,
Sans me soucier du sort
Que leur réserve cette fable.

Affermir le corps et l'esprit,
Condition essentielle de survie.
Affermir le corps et l'esprit,
Au détriment de l'espèce humaine.

Combat déloyal,
Où la nécessité de vaincre prime avant tout,
Où tout le monde est fou,
Où personne n'est égal.

On se dit ami,
On se voit ennemi,
On se nourrit dans des mains étrangères,
Parfois, on se dévore entre nous.

Que reste-t-il de tout cela ?
Sinon un immense champ de bataille
Parsemé de cadavres çà et là,
Du monde découvrant les entrailles.

Certains survivent, d'autres trépassent...
Certains s'accrochent au temps qui passe,
Attendent peureusement
L'heure de la délivrance,
La fin de cette romance
Que l'on intitulera
Le combat...