Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frank MOREAU

L'artiste

Pour raconter la vie,
Pour raconter l'existence,
Il voulait nous faire envie,
A l'écoute de ses confidences.

Mettre son univers en musique,
Assister à un concert de réjouissances,
Voilà le programme artistique
Destiné à bercer nos sens.

Il se croyait chanteur,
Proposait des refrains attachants.
Il se voyait compositeur...
Il existait, tout simplement.

Mais un jour, la voix s'est éteinte!
Les traitrises de la maladie
Et de nombreuses péripéties
Ont apporté leur lot de craintes.

Aujourd'hui plus que jamais
Ressurgi son désarroi!
C'est son grand retour désormais.
Peut-il encore entrevoir la foi?

Maintenant, il chante avec les mots,
Il dessine avec les lettres,
Il peint avec le coeur!
Le prendrait-on pour un sot
Celui qui, de loin, veut nous transmettre
Une petite part de son bonheur?

Poète d'un jour,
Poète de toujours,
Il restera, pour les moralistes,
Le seul et l'unique, l'artiste...