Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frank MOREAU

Destinée

Je suis comme je suis.
Je vis pour ne pas pourrir.
Est-ce ma faute à moi
Si mon être entier n'attend que toi?
Je respire par ta bouche,
Je sens par tes lèvres,
J'existe par ton corps,
Et pourtant quelquefois je suis mort...
La plante a besoin de lumière pour vivre,
Moi j'ai besoin de toi pour me nourrir
De toutes ces choses qu'on appelle "Amour".
Le bûcheron, à l'aide de sa cognée, frappe l'arbre
A petits coups répétés, mais frappe quand même assurément
Pour en arriver au bout de quelques temps
A son complet anéantissement.
De même, à chaque fois que ton regard se tourne vers le mien
A chaque fois qu'à travers toi se dessine mon destin,
Une partie de mon coeur tu anéantis,
Une partie de moi-même tu ensevelis.
Je suis comme je suis,
Peut-être suis-je fou?
Mais est-ce ma faute à moi
Si mon être entier n'attend que toi?