Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Françoise URBAN-MENNINGER

L'heure du jardin

Les soirs d'été
J'enfilais mon tablier
à bretelles croisées

Les cheveux enrubannés
Je courais dans les allées
De mon jardin retrouvé

Dans mon petit panier
Les groseilles luisaient
Tels mes yeux émerveillés

Dans les rangées sucrées
Des pieds de framboisiers
Mes lèvres je pourléchais

Le jardin tout entier
Sur mon visage barbouillé
Venait déposer un baiser

Les lys orange respiraient
Les roses blanches soupiraient
Les pivoines roses m'inspiraient

La terre me soulevait
Dans des ciels enivrés
Où mon âme s'abandonnait

L'heure du jardin avait
Depuis longtemps sonné
Qu'encore je rêvais

L'arrosoir en tôle rouillée
Ne m'a pas oubliée
Dans sa pomme cachée

L'odeur de terre lavée
A refait germer
Le fruit secret

De mon jardin d'été
Où les fleurs et les fées
Dans leur ronde m'emportaient