Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Françoise URBAN-MENNINGER

La boîte à gâteaux

La boîte à gâteaux
Trône sur le buffet blanc
De ma mémoire d'enfant

Je la revois sur la table
Décorée d'images de fables
Que ma mère mettait en scène

Les animaux et personnages de La Fontaine
Mêlaient à l'odeur des gâteaux
La saveur des rimes et des mots

L'orgueilleuse grenouille ne cessait de se vanter
Ma mère toute rouge l'imitait
Et la faisait éclater

Entre ses joues enflées
La cigale chantait et dansait
La cruche de Perrette se cassait

La boîte à gâteaux se vidait
Mais nos rires la remplissaient
D'une joie qui débordait